Kegiatan Manajemen Waktu untuk Meningkatkan Kedisiplinan Santri Ramadhan di Ponpes Fadillillah Waru Sidoarjo - Aditiya Permana Putra Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAI Al Fithrah Surabaya, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membedah dinamika serta meningkatkan kualitas manajemen waktu santri di Pondok Pesantren Fadillillah, Waru, Sidoarjo, khususnya selama bulan Ramadhan yang memiliki jadwal aktivitas sangat padat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan peneliti secara aktif dalam interaksi langsung dengan subjek melalui empat tahapan siklus: plan, act, observe, dan reflect. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab terbuka untuk memahami kendala nyata santri dalam mengelola waktu antara ibadah, belajar, dan istirahat. Hasil pengabdian menunjukkan adanya perubahan positif pada persepsi santri terhadap pentingnya keteraturan jadwal, di mana integrasi konsep manajemen waktu ke dalam pola pembelajaran agama terbukti memperkuat kedisiplinan dan kesadaran santri dalam mengatur rutinitas harian. Pengabdian ini berkontribusi terhadap perkembangan ilmu pendidikan dengan memberikan bukti empiris bahwa sinergi antara administrasi yang terstruktur dan pendampingan yang humanis efektif dalam membentuk karakter kedisiplinan di lingkungan pendidikan Islam non-formal.