Relevansi Nilai-Nilai Pancasila dalam Menyikapi Perubahan Sosial di Era Digital - Marito Pulungan; Bunga Elsa Safitri; Mhd Jaya Harun Paredly Daulay; Nur Hakima Akhirani Nasution (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, mulai dari pola komunikasi, interaksi sosial, hingga pembentukan budaya baru di ruang virtual. Perubahan tersebut menghadirkan berbagai peluang, namun juga menimbulkan tantangan berupa penyebaran hoaks, cyberbullying, intoleransi, dan lunturnya etika sosial. Dalam konteks ini, nilai-nilai Pancasila tetap relevan sebagai landasan moral dan ideologis dalam menyikapi dinamika sosial yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi nilai-nilai Pancasila dalam menghadapi perubahan sosial di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh melalui analisis berbagai buku, jurnal, dan dokumen ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila memiliki peran strategis dalam membentuk masyarakat yang berkarakter, toleran, kritis, dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan teknologi digital. Revitalisasi nilai-nilai Pancasila melalui pendidikan, literasi digital, dan pembiasaan sosial menjadi langkah penting untuk menjaga identitas bangsa di tengah arus globalisasi.