Pengenalan Coding Sederhana Berbasis Visual untuk Menumbuhkan Minat Teknologi Informasi pada Siswa SMKN 1 Padarincang - Rimasya Ayu Jaeningsih; Istiqomah Rohmawati (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Di era transformasi digital yang terus berkembang, penguasaan dasar pemrograman komputer menjadi kebutuhan nyata bagi generasi pelajar, termasuk siswa jenjang SMK. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kelas 10 SMKN 1 Padarincang belum terpapar konsep pemrograman sama sekali, yang berdampak pada lemahnya kesiapan digital mereka. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, tim pengabdi memperkenalkan pemrograman visual tingkat dasar kepada 38 peserta didik kelas 10 sebagai upaya membangun ketertarikan dan semangat belajar di ranah Teknologi Informasi. Pelaksanaan kegiatan menggabungkan penyampaian materi secara langsung, praktik berbasis platform Scratch, serta sesi tanya jawab interaktif. Pengukuran capaian dilakukan melalui instrumen pre-test dan post-test. Data yang diperoleh memperlihatkan kenaikan tingkat pemahaman pemrograman dari 35% menjadi 85%, serta lonjakan minat terhadap Teknologi Informasi dari 40% menjadi 90%. Program ini dinilai berhasil mendorong motivasi belajar dan memperkuat kecakapan digital peserta didik SMKN 1 Padarincang.