Pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan dribbling pemain sekolah sepakbola Dragon Soccer School Kota Jambi - Aggil, Aggil; Munar, Hendri; Yanto, Anggel Hardi; Yuliawan, Ely (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan terhadap keterampilan dribbling sepak bola pada anak usia 10–12 tahun di Dragon Soccer School Kota Jambi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan dribbling pemain yang terlihat dari kurang optimalnya kontrol bola, kecepatan perubahan arah, serta kemampuan melewati lawan saat permainan berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 35 pemain yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes keterampilan dribbling sepak bola. Perlakuan diberikan melalui program latihan kelincahan yang dilaksanakan selama 16 kali pertemuan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan kelincahan terhadap keterampilan dribbling sepak bola anak usia 10–12 tahun. Hal tersebut dibuktikan melalui hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 sehingga hipotesis penelitian diterima. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dribbling setelah diberikan perlakuan latihan kelincahan. Latihan kelincahan terbukti mampu meningkatkan koordinasi gerak, kecepatan perubahan arah, keseimbangan tubuh, dan kontrol bola pemain saat melakukan dribbling. Dengan demikian, latihan kelincahan dapat dijadikan salah satu metode latihan yang efektif dalam meningkatkan keterampilan dribbling pemain sepak bola usia dini, khususnya di SSB Dragon Soccer School Kota Jambi.