Pengembangan Bahan Ajar Multimedia Berbasis Flipbook Materi Teknik Dropshot Forehand dan Backhand pada Mata Kuliah Teori Praktik Tenis - Suhanda, Hadi Aldiansyah; Gunarto, Peby; Wijaya, Made Agus; Wahjoedi, Wahjoedi; Darmayasa, I Putu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar multimedia berbasis flipbook pada materi teknik dropshot forehand dan backhand mata kuliah Teori praktik Pembelajaran Tenis Lapangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahapan, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi produk melibatkan beberapa ahli, yaitu ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan ahli praktisi lapangan. Subjek uji coba penelitian ini adalah mahasiswa semester IV program studi PJKR yang meliputi uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, uji coba kelompok besar. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan instrumen berbentuk skala penilaian. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas oleh ahli isi memperoleh persentase sebesar 96% kualifikasi sangat baik, uji ahli desain memperoleh persentase sebesar 98% kualifikasi sangat baik, dan uji ahli media memperoleh persentase sebesar 100% kualifikasi sangat baik. Hasil uji coba perorangan memperoleh persentase sebesar 92%, uji coba kelompok kecil sebesar 94%, dan uji coba kelompok besar sebesar 97%, seluruhnya berada pada kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar multimedia berbasis flipbook materi teknik dropshot forehand dan backhand dinyatakan layak untuk digunakan sebagai sumber belajar pada mata kuliah Teori praktik Pembelajaran Tenis Lapangan berdasarkan hasil validasi ahli dan uji coba pengguna serta mampu mendukung peningkatan kualitas proses pembelajaran.