Pengaruh Latihan Ladder Drill terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Pada Atlet Pencak Silat - Lativa, Nur; Pratiwi, Ayudya Suidarwanty; Daya, Wawan Junresti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Kecepatan tendangan sabit merupakan salah satu faktor penting dalam pencak silat yang menentukan efektivitas serangan dalam pertandingan. Namun, berdasarkan hasil observasi, kecepatan tendangan sabit atlet pencak silat masih tergolong rendah sehingga serangan mudah diantisipasi oleh lawan dan kurang optimal dalam menghasilkan poin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan ladder drill terhadap kecepatan tendangan sabit pada atlet pencak silat. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain one-group pretest–posttest design. Sampel penelitian ini terdiri dari 8 atlet yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes kecepatan tendangan sabit yang dilakukan selama 10 detik. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk dan uji hipotesis paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pretest sebesar 15,75 meningkat menjadi 21,00 pada posttest dengan peningkatan sebesar 5,25 atau 33,33%. Hasil uji t menunjukkan nilai p < 0,05, sehingga terdapat pengaruh signifikan latihan ladder drill terhadap kecepatan tendangan sabit. Dengan demikian, latihan ladder drill terbukti efektif secara signifikan dalam meningkatkan kecepatan tendangan sabit pada atlet pencak silat.