Pengaruh Latihan Inter Pass Shoot terhadap Akurasi Shooting pada Pemain SSB Putra Agung Kabupaten Tebo - Junianto, Aditya; Munar, Hendri; Yuliawan, Ely (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Akurasi shooting merupakan indikator penting dalam permainan sepak bola, namun pada pemain usia muda masih tergolong rendah karena latihan teknik sering dilakukan secara terpisah antara passing dan shooting. Kondisi ini menyebabkan pemain kurang terbiasa menghadapi situasi permainan yang menuntut keterpaduan keterampilan. Penelitian ini menawarkan model latihan inter pass shoot sebagai pendekatan terpadu yang mengintegrasikan passing dan shooting dalam satu rangkaian latihan guna meningkatkan ketepatan tendangan secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan inter pass shoot terhadap akurasi shooting pemain sepak bola di SSB Putra Agung, Kabupaten Tebo. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 30 pemain usia U14–U16 yang dipilih secara purposive. Perlakuan diberikan selama 16 kali pertemuan dengan frekuensi tiga kali seminggu. Data dikumpulkan melalui tes akurasi shooting pada pretest dan posttest dengan lima kali kesempatan tendangan ke sasaran. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan akurasi shooting setelah diberikan perlakuan. Temuan ini menegaskan bahwa latihan terintegrasi yang mensimulasikan situasi permainan nyata lebih efektif dibandingkan latihan teknik yang dilakukan secara terpisah, sehingga dapat menjadi alternatif strategi pembinaan pemain usia dini.