Pengaruh Variasi Latihan Lompat Gawang terhadap Kemampuan Jumping Smash Atlet Bola Voli Putra Klub Bintang 04 Jambi - Gasam, Martasya Zuhrotun Nisa; Nugraha, Ugi; Prabowo, Bangkit Yudho (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan lompat gawang terhadap kemampuan jumping smash atlet bola voli putra Klub Bintang 04 Jambi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peningkatan kemampuan teknik serangan, khususnya jumping smash, yang sangat dipengaruhi oleh daya ledak otot tungkai. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan variasi latihan lompat gawang yang dikombinasikan secara progresif pada atlet tingkat klub daerah, yang belum banyak dikaji dalam penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 20 atlet yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes vertical jump untuk mengukur kemampuan jumping smash. Perlakuan berupa variasi latihan lompat gawang diberikan selama 8 pertemuan dengan frekuensi tiga kali dalam satu minggu. Teknik analisis data meliputi uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas, uji paired sample t-test, serta perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 49 pada pre-test menjadi 52,2 pada post-test. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi <0,001 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Selain itu, nilai effect size sebesar -1,087 termasuk dalam kategori besar, yang menunjukkan bahwa variasi latihan lompat gawang memberikan pengaruh yang kuat terhadap peningkatan kemampuan jumping smash. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa variasi latihan lompat gawang efektif digunakan sebagai metode latihan untuk meningkatkan kemampuan jumping smash atlet bola voli