Pengaruh Metode Latihan Bola Gantung Statis terhadap Akurasi Smash pada Atlet Sepak Takraw Kota Jambi - Audia, Sindy; Munar, Hendri; Hadinata, Reza (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan bola gantung statis terhadap akurasi smash pada atlet sepak takraw Kota Jambi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya tingkat ketepatan smash atlet serta terbatasnya variasi metode latihan yang secara khusus difokuskan pada peningkatan akurasi smash dalam sepak takraw. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu melalui desain one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 10 atlet yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel yang relatif kecil disebabkan oleh keterbatasan populasi atlet aktif yang memenuhi kriteria penelitian, sehingga subjek yang digunakan memiliki karakteristik khusus sesuai kebutuhan penelitian. Instrumen penelitian berupa tes akurasi smash dengan sistem penilaian berdasarkan zona target. Perlakuan diberikan melalui latihan bola gantung statis yang dilaksanakan selama 12 sesi latihan dengan frekuensi tiga kali per minggu. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 27, meliputi uji normalitas Shapiro Wilk, uji paired sample t-test, serta perhitungan effect size (Cohen’s d). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada akurasi smash setelah diberikan perlakuan. Uji statistik memperlihatkan perbedaan yang bermakna antara hasil pretest dan posttest, serta nilai effect size yang berada pada kategori sangat besar. Temuan ini menunjukkan bahwa latihan bola gantung statis memberikan pengaruh yang kuat terhadap peningkatan akurasi smash atlet sepak takraw. Dengan demikian, metode latihan ini dapat dijadikan alternatif latihan yang efektif untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar sepak takraw, khususnya pada aspek ketepatan smash atlet tingkat daerah.