Green Sport Tourism di Indonesia : Pengembangan Kerangka Konseptual Berbasis Integrasi Alam, Petualangan dan Budaya untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - Saputra, Endarman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Green sport tourism merupakan pendekatan pariwisata berkelanjutan yang mengintegrasikan aktivitas olahraga, pelestarian lingkungan, budaya lokal, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kajian green sport tourism melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) serta mengembangkan kerangka konseptual berbasis integrasi alam, petualangan, dan budaya dalam mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan SLR dengan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Pencarian artikel dilakukan melalui database internasional terindeks Scopus, ScienceDirect dan Google Scholar menggunakan kata kunci terkait green sport tourism, sustainable tourism, adventure tourism, community empowerment, dan ecotourism. Hasil identifikasi awal menemukan 63 artikel. Setelah melalui tahap seleksi, penyaringan, dan uji kelayakan, diperoleh 11 artikel yang layak direview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green sport tourism memberikan kontribusi terhadap keberlanjutan destinasi melalui pelestarian lingkungan, penguatan identitas budaya lokal, pengembangan wisata petualangan, serta peningkatan ekonomi masyarakat. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat lokal dan pengelolaan destinasi berbasis keberlanjutan menjadi faktor utama keberhasilan pengembangan green sport tourism. Penelitian ini menghasilkan kerangka konseptual yang menempatkan integrasi alam, olahraga petualangan, budaya lokal, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat sebagai elemen utama pengembangan pariwisata olahraga berkelanjutan di Indonesia.