Kontribusi kekuatan otot tungkai dan keseimbangan terhadap kemampuan tendangan sabit atlet pencak silat satria muda indonesia kabupaten padang pariaman - Edo Rahmad Mansyukri; Jeki Haryanto; Hendri Irawadi; Juanda Putra (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah penelitian adalah rendahnya kekuatan otot tungkai dan keseimbangan yang mempengaruhi keterampilan atlet pada saat melakukan tendangan sabit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot tungkai dan keseimbangan terhadap kemampuan tendangan sabit. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet pencak silat Satria Muda Indonesia Kabupaten Padang Pariaman yang berjumlah 30 orang diantaranya 10 atlet putra dan 20 atlet putri. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Instrumen dalam penelitian ini melalui tes leg dynamometer, tes stork stand, dan tes kecepatan tendangan sabit. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis korelasi dan korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0.05. Hasil analisis menunjukan: 1) Terdapat kontribusi antara kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan tendangan sabit atlet pencak silat Satria Muda Indonesia Kabupaten Padang Pariaman sebesar 28,30%. 2) Terdapat kontribusi antara keseimbangan terhadap kemampuan tendangan sabit atlet pencak silat Satria Muda Indonesia Kabupaten Padang Pariaman sebesar 33,64%. 3) Terdapat kontribusi antara kekuata otot tungkai dan keseimbangan secara bersama-sama terhadap kemampuan tendangan sabit atlet pencak silat Satria Muda Indonesia Kabupaten Padang Pariaman sebesar 45,02%.