Pengaruh Metode Latihan Drill Jump Service terhadap Peningkatan Kemampuan Service Atlet Bola Voli Smandel Padang - hadi, Febriansyah Febriansyah; Mardela, Romi; Rudyanto, Rudyanto; Putra, Yogi Arnaldo (Universitas Negeri Padang, 2026)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah banyak sekali service yang di lakukan oleh peserta ekstrakulikuler kurang baik banyak yang meleceng atau keluar garis dan ada juga yang service yang di lakukan para peserta ekstrakulikuler itu tidak menyebrang ke lapangan lawan karean tersangkut di net. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan drill jump service terhadap peningkatan kemampuan service atlet bola voli Smandel Padang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini atlet bola voli Smandel Padang yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive random sampling, sehingga terpilih 15 orang atlet putra sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan untuk mengukur variabel terikat adalah tes kemampuan service. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji normalitas Liliefors dan uji-t, dengan tingkat signifikansi sebesar ɑ = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode latihan drill jump service memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan service atlet bola voli Smandel Padang dengan skor rata-rata 7 pada pre test, dan skor rata-rata 18 pada post test. Hal ini terbukti secara signifikan, dimana setelah dilakukan uji “t” diperoleh hasil thitung = 25,86 > ttabel = 1,761.