Persepsi Siswa Terhadap Ekstrakurikuler Olahraga Di SMAN 2 Batang Anai - Fauzan Fauzan Azima; Yogi Setiawan; Kristian Burhan; Anisa Sholiha Mia (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi siswa terhadap proses kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMAN 2 Batang Anai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif melalui survei. Populasi penelitian adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga sebanyak 50 orang dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket yang terdiri dari 30 pernyataan dengan tiga indikator utama, yaitu kompetensi pelatih, materi latihan, serta sarana dan prasarana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa berada pada kategori sangat baik dengan persentase sebesar 86,53%. Secara rinci, indikator pelatih memperoleh nilai tertinggi sebesar 89,2%, diikuti materi latihan sebesar 86,5%, dan sarana prasarana sebesar 81,7%. Temuan ini mengindikasikan bahwa kegiatan ekstrakurikuler olahraga telah berjalan dengan baik, namun masih diperlukan peningkatan pada aspek sarana dan prasarana serta evaluasi yang lebih objektif terhadap pelatih dan program latihan.