Pengaruh Diskon, Iklan, Dan Promosi Influencer Terhadap Keputusan Pembelian Online Pada Gen-Z Di Kota Medan - Suriyany Cendrawasih; Roy Dedi Ansarika; Afrianti Elsye Vanomy (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskon, iklan, dan promosi influencer terhadap keputusan pembelian online pada Generasi Z di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,030. Iklan juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 serta memiliki pengaruh paling dominan. Selain itu, promosi influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, diskon, iklan, dan promosi influencer berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,890 menunjukkan bahwa 89% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya 11% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi pemasaran digital melalui diskon, iklan, dan promosi influencer memiliki peran penting dalam meningkatkan keputusan pembelian online pada Generasi Z di Kota Medan, dengan iklan sebagai faktor yang paling dominan.