Pengembangan E-Modul pada Materi Pengoperasian AutoCad Kelas X DPIB SMK PGRI 1 Gresik - Ariffudin, Achmad Deli; Mulyono, Wahyu Dwi (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2026)
Ketidakmampuan siswa dalam memahami materi merupakan permasalahan yang sering terjadi di lembaga pendidikan, khususnya sekolah kejuruan di Indonesia. Variabel pembelajaran siswa yang tidak efektif menjadi penyebab hal ini; Bahkan siswa menjadi kurang termotivasi untuk memperhatikan pelajaran di kelas. Akibatnya, siswa gagal memahami atau bahkan tidak memahami topik yang disampaikan guru. Penggunaan e-modul tutorial AutoCAD dalam pembelajaran menjadi salah satu solusi dalam menghadapi tantangan pembelajaran jarak jauh dan mempermudah akses siswa dalam mempelajari dan mengasah keterampilan penggunaan program tersebut. Dalam konteks ini, pengembangan e-modul tutorial pengoperasian AutoCAD sangat diperlukan agar siswa dapat memahami konsep dan teknik yang terkait dengan penggunaan program AutoCAD secara efektif dan efisien. Oleh karena itu, Membuat e-modul untuk tutorial AutoCAD akan menjadi salah satu cara untuk memaksimalkan pembelajaran AutoCAD di kelas X mata kuliah Gambar Teknik DPIB. Klaim ini menunjukkan bahwa materi pembelajaran harus dirancang untuk menarik perhatian siswa agar dapat meningkatkan hasil belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Untuk mengetahui pengembangan bahan ajar E- Modul dengan model ADDIE pada materi tutorial pengoperasian AutoCad, dan (2) Untuk mengetahui kelayakan E-Modul tutorial pengoperasian AutoCad pada kelas X DPIB. Penelitian ini menggunakan strategi Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang mengadaptasi paradigma ADDIE pada tahap Analisis, Desain, dan Pengembangan. Penelitian ini dilaksanakan pada Semester Genap 2024–2025 di SMK PGRI 1 Gresik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan observasi. Pendekatan analisis data kelayakan bahan ajar ini dilakukan dengan menggunakan angket yang diisi oleh guru-guru DPIB SMK PGRI 1 Gresik dan ahli media dari Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Unesa. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Bahan Ajar E-Modul dengan model ADDIE sudah melalui tahap Analisis dengan membutuhkan bahan ajar yang praktis dan simpel, Perancangan Instrumen serta perangkat sudah sesuai dengan materi/isi, Pengembangan bahan ajar dilakukan dengan validasi oleh ahli media. (2) Kelayakan bahan ajar E-Modul Pengoperasian AutoCad pada materi Menggambar Rumah tinggal sederhana, layak untuk disampaikan dengan mendapatkan presentase 80,50% dan tergolong sangat layak.