Pengaruh Penggunaan Jobsheet Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Elemen Ukur Tanah Kelas X TKP SMKN 1 Sidoarjo - Rendra Adam Yudhistira; Soeparno Soeparno (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2026)
Proses pembelajaran pada pendidikan SMK lebih mengutamakan pembelajaran praktik dibandingkan dengan teori. Pendidikan di SMK memliki porsi pembelajaran 70% praktik dan 30% teori. Dalam pembelajaran praktik, kebutuhan seperti bahan pendukung menjadi sangat penting untuk mendukung proses belajar siswa secara optimal. Dari hasil wawancara, hanya 4 dari 12 siswa yang mampu menjelaskan kembali materi praktik dengan baik, sementara sebagian besar lainnya kesulitan dalam memahami dan menunjukkan sikap pasif saat kegiatan praktik berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jobsheet terhadap hasil belajar siswa pada elemen ukur tanah kelas X TKP SMKN 1 Sidoarjo. Untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunaan jobsheet pada elemen ukur tanah di kelas X TKP SMKN 1 Sidoarjo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pre-eksperimental desain, dengan sampel 37 siswa yang diambil secara keseluruhan. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar psikomotorik dan angket respon siswa. Teknik Analisis Data yang digunakan adalah Uji Prasyarat Analisis dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) t hitung 23, 804 < t tabel 1,668 dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan jobsheet terhadap hasil belajar siswa. (2) hasil angket menunjukkan bahwa 86% siswa memberikan respon sangat positif terhadap jobsheet, mencakup aspek isi, penyajian, dan kemudahan penggunaan. Temuan ini didukung oleh penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa jobsheet efektif dalam membimbing siswa secara mandiri dalam praktik. Dengan demikian, jobsheet terbukti tidak hanya meningkatkan keterampilan psikomotorik siswa, tetapi juga meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar selama praktik berlangsung. Kata Kunci : Hasil belajar, jobsheet dan respon siswa.