Penerapan Media E-Modul Revit 3D Arsitektural Dengan Model Pembelajaran STAD Pada Elemen Building Information Modeling Kelas XI di SMKN 1 Kemlagi - Akhmad Naufal Kamaluddin; Krisna Dwi Handayani (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2026)
Dengan menggunakan Building Information Modeling (BIM), siswa SMK DPIB akan lebih siap untuk memenuhi harapan sektor konstruksi di era Revolusi Industri 4.0. Meskipun menjadi persyaratan nasional, BIM masih belum banyak digunakan, dan karena sebagian besar bersifat teoritis dengan sedikit sumber daya praktis untuk perangkat lunak Revit, pembelajaran di SMKN 1 Kemlagi kurang maksimal. Dengan bantuan E-modul Revit 3D Arsitektural, model pembelajaran kooperatif STAD dibuat untuk mengatasi masalah ini. Diharapkan metode ini akan meningkatkan pemahaman psikomotorik siswa, kebebasan dalam belajar, dan kesiapan menghadapi dunia kerja sesuai dengan tuntutan sektor konstruksi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji: (1) tingkat keterlaksanaan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang didukung e-modul Revit 3D Arsitektural; (2) perbedaan capaian hasil belajar siswa yang belajar dengan model STAD berbantu e-modul Revit 3D Arsitektural dibandingkan dengan siswa yang menggunakan model Project Based Learning (PjBL); serta (3) respon siswa terhadap penerapan model STAD dengan e-modul Revit 3D Arsitektural pada materi elemen BIM. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan pendekatan kuantitatif melalui pembagian kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar (post-test) serta angket validasi ahli untuk menilai kelayakan e-modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterlaksanaan model STAD dengan e-modul Revit 3D Arsitektural mencapai persentase 92,95% dan tergolong sangat baik; (2) terdapat perbedaan signifikan hasil belajar antara kelas eksperimen (rata-rata 84,82) dan kelas kontrol (rata-rata 65,08); dan (3) respon siswa sangat positif dengan persentase 88,24%, ditunjukkan melalui beberapa butir respon yaitu: 1) Siswa merasa senang dengan adanya media E-Modul Revit 3D Arsitektural (14); 2) Media E-Modul Revit 3D Arsitektural mempermudah siswa dalam memahami materi pembelajaran (16); dan 3) Siswa membutuhkan media E-Modul Revit 3D Arsitektural pada mata pelajaran berikutnya (20).