Efektivitas Rekrutmen dan Seleksi Tenaga Kerja pada UMKM Keripik Tempe di Kabupaten Trenggalek - Fitriani Eka Hariyati; Isti Restu Sa’diyah; Desi Indra Lestari; Rafika Meilia Sari (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Sistem rekrutmen dan seleksi tenaga kerja yang terstruktur dapat menciptakan tenaga kerja yang memiliki kualitas dan kemampuan terbaik sesuai dengan kebutuhan perusahaan.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya penerapan sistem rekrutmen dan seleksi tenaga kerja pada UMKM, khususnya pada UMKM Keripik Tempe di Trenggalek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas proses rekrutmen dan seleksi tenaga kerja serta kendala yang dihadapi dalam pengelolaan sumber daya manusia pada UMKM tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif observatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rekrutmen dan seleksi tenaga kerja masih dilakukan secara informal melalui hubungan keluarga dan lingkungan sekitar tanpa standar penilaian yang jelas. Sistem tersebut dinilai cukup efektif dalam memenuhi kebutuhan tenaga kerja secara cepat dan menciptakan hubungan kerja yang bersifat kekeluargaan. Namun, proses tersebut juga memiliki kelemahan karena kualitas tenaga kerja yang diperoleh masih beragam, tingkat kedisiplinan pekerja belum optimal, serta keterbatasan kemampuan tenaga kerja dalam bidang pemasaran digital dan inovasi usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perbaikan sistem rekrutmen, seleksi, dan pengembangan sumber daya manusia sangat diperlukan agar UMKM mampu memperoleh tenaga kerja yang lebih kompeten dan mampu mendukung perkembangan usaha secara berkelanjutan.