Pengaruh Pola Tidur Malam terhadap Kesehatan dan Prestasi Akademik Mahasiswa - Muhammad Adysya Sukmagunawan; Muhammad Shidqi Sasmita (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kurang tidur terhadap tingkat konsentrasi belajar mahasiswa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebiasaan begadang yang semakin meningkat di kalangan mahasiswa, yang berpotensi memengaruhi kemampuan kognitif. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki durasi tidur kurang dari 6 jam cenderung mengalami penurunan konsentrasi saat belajar, seperti sulit fokus, mudah mengantuk, dan kurang memahami materi. Sebaliknya, mahasiswa dengan waktu tidur cukup menunjukkan tingkat konsentrasi yang lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kurang tidur berpengaruh signifikan terhadap penurunan konsentrasi belajar mahasiswa. Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa untuk menjaga pola tidur yang teratur guna meningkatkan efektivitas belajar.