Antara Kagum dan Rintihan Alam pada Antologi Puisi Sajak dari Bumi dalam Perspektif Sad Kerthi - I Ketut Budiarta (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Lingkungan dan alam merintih kesakitan karena ulah manusia. Lingkungan telah dicabik-cabik hingga bencana kian terjadi. Manusia terus melakukan ekploitasi tanpa melihat dan mendengar keluhan alam. Terjadinya banjir bandang dan efek rumah kaca yang kian meluas. Pencemaran air, udara, dan laut semakin merajalela. Bencana telah terjadi. Entah siapa yang salah? Ataukah ada yang keliru? Perlu dicermati melalui penelitian yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji antologi puisi Sajak dari Bumi dalam perspektif sad kerthi, serta relevansinya sebagai bahan pembelajaran, dan untuk memberikan kesadaran tentang pentingnya lingkungan dan alam. Adapun teori yang digunakan adalah teori sad kerthi, yakni jagat kerthi, wana kerthi, danu kerthi, segara kerthi, giri kerthi, serta swi kerthi yang terdapat pada Lontar Kuttara Kanda Purana Dewa Bangsul dan teori pemilihan bahan pembelajaran sastra oleh Rahamanto. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah studi kepustakaan dan kuesioner. Teknik yang digunakan adalah teknik baca, catat, dan kartu data. Dalam analisis data digunakan metode deskriptif analisis. Ada dua teknik analisis data yang digunakan. Pertama, teknik analisis isi model Miles dan Huberman yaitu kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Kedua, teknik analisis statistik deskriptif. Pada penyajian hasil analisis data digunakan metode formal dan informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antologi puisi Sajak dari Bumi mengandung ekokritik dalam upaya menjaga alam seperti lingkungan, hutan, air tawar, laut, gunung, dan sawah. Selain itu, antologi puisi ini memiliki relevansi apabila dijadikan sebagai bahan pembelajaran sastra. Berdasarkan hasil responden diperoleh persentase pakar sebesar 95%, guru bahasa Indonesia sebesar 92%, dan siswa sebesar 89%. Hasil responden menunjukkan bahwa antologi puisi Sajak dari Bumi karya Ni Luh Putu Ayu Nitasasri dkk sangat relevan bila dijadikan sebagai bahan pembelajaran sastra.