Efektivitas Media KURAWA dalam Kemampuan Membaca Aksara Jawa Siswa SMP Negeri 1 Jatiroto - Fitri Nurhayati; Suwardi Suwardi; Doni Dwi Hartanto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini berlatarbelakang dari kesulitan peserta didik dalam baca tulis huruf Jawa pada matapelajaran Bahasa Jawa. Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui kevalidan dan sejauh mana media KURAWA (Kartu Aksara Jawa) sebagai alat belajar baca tulis huruf Jawa, pada siswa SMP kelas VII. Siswa kelas VII-C di SMP Negeri 1 Jatiroto kabupaten Lumajang sebanyak 32, dilakukan eksperimen memakai teknik purposive sampling dan pendekatan onegroup pretest posttest. Diterapkan pretest dan posttest kemampuan siswa membaca Aksara Jawa melalui media KURAWA. Belajar dengan media Kurawa dialokasikan selama 2 kali pertemuan. Analisis statistik dilakukan dengan cara pengujian paired sample t-test serta analisis normalized Gain (N-Gain). Nilai rata-rata yang secara statistik signifikan dari 64,94 (pretest) menjadi 85,25 (posttest). Sedangkan Hasil yang didapatkan dari paired sample t-test memperkuat temuan ini dengan nilai t = -20,791 dari signifikansi p =0,000 (p ≤ 0,05). Lebih lanjut perhitungan N-Gain menghasilkan skor 0,63 atau 62, 94%, termasuk kategori efektivitas sedang. Studi ini mengindikasikan bahwa media Kartu Aksara Jawa (Kurawa) disebut efektif dan termasuk pada kategori sedang guna pengembangan kompetensi membaca Aksara Jawa oleh siswa SMP kelas VII.