Strukturalisme Genetik dalam Novel Kambing dan Hujan Karya Mahfud Ikhwan (Kajian Sosiologi Sastra) - Andi Muhammad Aqshal; Andi Karman; Aslan Abidin; Ogareet Khoury (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis novel Kambing dan Hujan karya Mahfud Ikhwan dengan menggunakan teori strukturalisme genetik kajian sosiologi sastra. Novel Kambing dan Hujan karya Mahfud Ikhwan dianalisis berdasarkan fakta kemanusiaan, subjek kolektif dan juga pandangan dunia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan alur analisis, yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penyimpulan. Proses analisis dilakukan dengan menghimpun data temuan berupa kata, frasa, klausa, kalimat dan paragraf yang terdapat pada objek penelitian. Pada penelitian ini ditemukan fakta kemanusiaan, subjek kolektif, dan pandangan dunia yang terdapat pada novel Kambinng dan Hujan karya Mahfud Ikhwan. Fakta kemanusiaan yang ditemukan berupa serangkaian perilaku yang sifatnya individual dan juga sosial. Kemudian subjek kolektif tergambarkan pada perilaku individu sebagai sebuah kolektivitas yang saling berkaitan. Sedangkan pandangan dunia menjelaskan mengenai kemiripan stigma dan cara berpikir masyarakat pada novel Kaambing dan Hujan dengan realitas sosial yang terjadi di dunia nyata.