Pengaruh Kualitas Pelayanan Humas Terhadap Kepuasan Informasi Mahasiswa - Christian Imanuel Randa Lembang; Suci Amelia Putri; Windira Sapni; Cindy Claudya; Fahmi Surya Abdi (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan humas terhadap kepuasan informasi mahasiswa di lingkungan kampus. Dalam kegiatan perkuliahan, mahasiswa sangat membutuhkan informasi yang cepat, jelas, dan mudah dipahami, sehingga peran humas menjadi sangat penting sebagai penyampai informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan humas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan informasi mahasiswa. Semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan, maka semakin tinggi tingkat kepuasan mahasiswa dalam menerima informasi. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pelayanan humas perlu terus dilakukan agar kebutuhan informasi mahasiswa dapat terpenuhi dengan baik.