Pengaruh Komunikasi Interpersonal Staf Humas terhadap Kepuasan Mahasiswa dalam Penanganan Komplain Pelayanan - Muh Ananda Rifqy; Ardhia Arra Radistha; Nuraini Wahda Bunga; Nurhan; Nasaruddin (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Tujuan dari kajian ini adalah untuk memahami seberapa besar dampak komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh staf Hubungan Masyarakat (Humas) terhadap kepuasan mahasiswa dalam menangani pengaduan terkait layanan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data dari mahasiswa yang pernah mengajukan keluhan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa aspek komunikasi interpersonal, terutama empati dan keterbukaan, berkontribusi positif terhadap tingkat kepuasan mahasiswa. Analisis data mengungkapkan bahwa