Pengaruh Pemberian Kompos Ampas Kelapa Dan Poc Kulit Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) - Musyrifa Asra; Usnawiyah Usnawiyah; Faisal Faisal; Safrizal Safrizal; Jamidi Jamidi; Muhammad Yusuf Nurdin (Department of Agroecotechnology Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2026)
Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan tanaman umbi-umbian penting yang berasal dari wilayah tropis Amerika, namun produktivitasnya seringkali rendah sehingga diperlukan upaya peningkatan produksi melalui pemberian bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos ampas kelapa dan Pupuk Organik Cair (POC) kulit bawang merah terhadap pertumbuhan dan produksi ubi jalar ungu. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah dosis kompos ampas kelapa (0, 300, 450, dan 500 g/plot) dan faktor kedua adalah dosis POC kulit bawang merah (0, 200, 300, dan 400 ml/plot). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos ampas kelapa 500 g/plot dan POC kulit bawang merah 400 ml/plot memberikan pengaruh nyata hingga sangat nyata terhadap hampir seluruh parameter pertumbuhan dan produksi. Kombinasi kedua perlakuan tersebut berpengaruh signifikan terhadap luas daun dan kandungan klorofil tanaman. Secara keseluruhan, perlakuan terbaik diperoleh pada kombinasi K3P3 yang mampu meningkatkan performa vegetatif dan hasil ubi jalar secara optimal