Efektivitas Model Pembelajaran Jigsaw berbantuan Wordwall untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Selly Maria Margaretha; Ika Ari Pratiwi; Denni Agung Santoso (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
The low critical thinking ability of students in answering descriptive questions in the Pancasila Education subject is the background of this study, which is based on the results of pre-research through interviews with teachers and observations in grade VI of Kayuapu Elementary School shows that students still tend to be passive and less able to analyze problems in depth. This study aims to determine the effect of the application of the Jigsaw learning model assisted by Wordwall media on students' critical thinking abilities and the resulting increase. The method used is a quantitative pre-experiment with a one group pretest-posttest design, involving all 20 grade VI students of Kayuapu Elementary School. Data collection techniques include interviews, observations, tests (pretest and posttest), and documentation, while data analysis is carried out through validity, reliability, normality tests, Paired Sample T-Test, and N-Gain. The results of the study showed a significant difference between the pretest and posttest scores, where the average score increased from 58 to 84 with a sig. value. (2-tailed) = 0.000 < 0.05, and the N-Gain value is 0.62 with a moderate category. It is concluded that the Jigsaw learning model assisted by Wordwall has an effect on the critical thinking skills of sixth grade students of Kayuapu Elementary School; Therefore, it is recommended that teachers utilize this model and media continuously and develop it in other subjects to improve the quality of learning. Abstrak Rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam menjawab soal uraian pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila menjadi latar belakang penelitian ini, yang berdasarkan hasil pra-penelitian melalui wawancara dengan guru dan observasi di kelas VI SD Kayuapu menunjukkan bahwa siswa masih cenderung pasif dan kurang mampu menganalisis permasalahan secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Jigsaw berbantuan media Wordwall terhadap kemampuan berpikir kritis siswa serta besar peningkatan yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif pre-eksperimen dengan desain one group pretest–posttest, melibatkan seluruh siswa kelas VI SD Kayuapu yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, tes (pretest dan posttest), serta dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, Paired Sample T-Test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest, di mana rata-rata nilai meningkat dari 58 menjadi 84 dengan nilai sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, serta nilai N-Gain sebesar 0,62 dengan kategori sedang. Disimpulkan bahwa model pembelajaran Jigsaw berbantuan Wordwall berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VI SD Kayuapu; oleh karena itu, disarankan agar guru memanfaatkan model dan media ini secara berkelanjutan serta mengembangkannya pada mata pelajaran lain untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.