Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Teks Berita Online di Kompas.tv - Lisa Agustin Dewi Rahayu; Luthfa Nugraheni; Ahmad Hariyadi (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
This study aims to identify language errors and describe the correction of language errors in terms of spelling, morphology, and semantics contained in news texts on Kompas.tv. The method used in this study is descriptive qualitative. Qualitative analysis focuses on indicating meaning, description, clarification, and placement of data and also often describes it in the form of words rather than numbers. The data analysis techniques in this study are (1) Reading the contents of the news text. (2) Marking the form of language errors. (3) Analyzing the data. (4) Presenting the research data. What is interesting is that the author conducted research on language error analysis, especially in online media because today's society uses social media more and reads news online than print media. The author chose the Kompas.tv news page because the Kompas.tv page is a national private network and Kompas.tv focuses on news. The results of this study are the occurrence of language errors in writing news texts on mass media pages in spelling, morphology, and semantics. The most common errors are in spelling, namely the use of italics, periods, and commas. A news text or newspaper is one medium for analyzing errors in written language. When writing a news story for the mass media, a reporter must also pay attention to language usage, word choice, spelling, and word formation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan berbahasa dan mendeskripsikan perbaikan kesalahan berbahasa dari segi ejaan, morfologi, dan semantik yang terdapat di dalam teks berita di Kompas.tv. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Analisis kualitatif fokusnya pada penunjukan makna, deskripsi, penjernihan, dan penempatan data dan juga sering kali melukiskannya dalam bentuk kata-kata dari pada angka-angka. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah (1) Membaca isi teks berita. (2) Menandai bentuk kesalahan bahasa. (3) Menganalisis data. (4) Menyajikan data hasil penelitian. Adapun yang menarik penulis melakukan penelitian analisis kesalahan berbahasa khususnya pada media online karena mengingat masyarakat zaman sekarang lebih banyak menggunakan media sosial dan membaca berita secara online dibandingkan media cetak. Penulis memilih laman berita Kompas.tv karena laman Kompas.tv merupakan salah satu jaringan swasta yang sudah nasional dan dalam Kompas.tv berfokus pada berita. Hasil dari penelitian ini yaitu terjadinya kesalahan berbahasa di dalam penulisan teks berita di laman media massa pada kesalahan ejaan, morfologi dan semantik. Yang banyak terjadi kesalahan yaitu ada pada ejaan yaitu penggunaan cetak miring, titik dan koma. Suatu teks berita atau surat kabar merupakan salah satu media untuk menganalisis kesalahan dalam segi bahasa tertulis. Seorang wartawan atau jurnalis dalam menulis sebuah berita di media massa juga harus memperhatikan penggunaan bahasa, pemilihan kata, ejaan dan juga pembentukan kata.