STUDI KASUS VIOLENT BEHAVIOR DAN DINAMIKA PSIKOLOGIS PADA INDIVIDU DENGAN SKIZOFRENIA PARANOID MENGGUNAKAN PERSPEKTIF PSIKOANALISA - Youza Diandra Putra Perkasa; Rizky Putra Santosa (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Single case study ini melakukan penelitian violent behavior pada individu pria 37 tahun dengan diagnosis skizofrenia paranoid, dengan fokus pada domestic property damaging (DPD) yang kurang mendapat perhatian dan dinamika intrapsikis yang mendasari tindakan tersebut. Berlandaskan kerangka psikoanalisa, tujuan penelitian adalah (1) mengidentifikasi bentuk dan pemicu perilaku kekerasan serta (2) menganalisis dinamika psikologis dasar melalui konsep id, ego, superego dan mekanisme pertahanan. Data dikumpulkan melalui autoanamnesis, alloanamnesis, observasi, dan studi rekam medis, menggunakan analisis tematik. Hasil menunjukkan empat tema utama: perilaku agresif dan destruktif termasuk pengulangan perusakan properti domestik, konflik keluarga dan interpersonal yang disfungsional, gejala psikotik yang berinteraksi dengan mekanisme pertahanan seperti represi, regresi, displacements dan proyeksi, serta konsep diri yang terganggu dan harga diri rendah, halusinasi psikotik sering menjadi pemicu episode kekerasan. Kesimpulannya, perusakan properti domestik dan tindakan kekerasan lain muncul dari interaksi antara psikosisis yang tidak ditangani, trauma tak sadar yang menumpuk, dan runtuhnya fungsi ego, sehingga menuntut intervensi farmakologis terintegrasi dan pendekatan psikodinamik. Kontribusi ilmiah yaitu penyajian kajian teoritis tentang domestic property damaging (DPD) dalam skizofrenia serta model yang menghubungkan gejala psikotik dengan proses psikodinamik sebagai dasar penelitian kualitatif dan kuantitatif selanjutnya.