KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS REMAJA PEREMPUAN YANG MENGALAMI TOXIC RELATIONSHIP DALAM BERPACARAN: LITERATURE REVIEW - Ni Komang Laksmi Dewi; Made Padma Dewi Bajirani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Masa remaja merupakan periode transisi di mana individu yang memasuki usia remaja, menunjukkan karakteristik yang khas. Selama periode ini remaja diharapkan untuk menyesuaikan diri dengan individu di sekitarnya terutama dalam membangun hubungan interpersonal. Wajar jika di dalam sebuah hubungan terjadi konflik atau perbedaan pendapat saat menghadapi situasi tertentu. Hubungan yang toxic dapat menyebabkan konflik internal diri sendiri. Konflik internal ini dapat menghasilkan emosi negatif seperti amarah, depresi, atau kecemasan. Hal ini menghambat kemampuan mereka untuk hidup secara produktif dan sehat. Toxic relationship merujuk pada hubungan yang tidak menyenangkan dan dapat menyebabkan kerugian. Artikel ini merupakan hasil tinjauan beberapa jurnal dari sumber seperti Google Scholar, Google Books, dan referensi lainnya. Tujuan dari artikel ini adalah untuk memahami dampak toxic relationship terhadap kesejahteraan psikologis remaja perempuan yang terlibat dalam hubungan berpacaran. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa toxic relationship memiliki dampak yang signifikan terhadap kesehatan mental remaja.