STATUS MENTAL EMOSIONAL MEMPUNYAI HUBUNGAN YANG ERAT DENGAN SUICIDE IDEATION PADA REMAJA TAHAP AKHIR - Diyanah Syolihan; Leony Furinika Dian Ambarwati; Saelan Saelan (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Remaja tahap akhir merupakan masa dimana individu mengalami perubahan dari masa anak-anak menuju periode dewasa dengan rentang usia 18-21 tahun dan diikuti dengan adanya perubahan baik dari segi fisik maupun psikologis yang cukup pesat dan dimasa ini kondisi mental individu kurang stabil. Kondisi ini rentan membuat remaja mengalami stress. Stress merupakan salah satu faktor psikologis dari suicide ideation. Stress pada remaja tahap akhir yang menjalani perkuliahan disebabkan beban di masa perkuliahan pada semester akhir dimana banyak tugas pada mahasiswa baik tugas akhir dan tugas praktik yang berjalan bersamaan, yang dimana apabila tidak bisa beradaptasi akan membuat remaja bisa mengarah pada suicide ideation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan terkait status mental emosional dengan suicide ideation pada remaja tahap akhir. Alat ukur penelitian ini menggunakan kuesioner Mental Health Inventory (MHI) dan Suicide Ideation Questionnaire (SIQ) Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian cross sectional. Jumlah populasi pada penelitian ini yaitu 195 mahasiswa, pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi dengan total 50 responden. Analisa data menggunakan uji Kendall Tau. Hasil penelitian ini didapatkan status mental emosional dengan suicide ideation pada remaja tahap akhir dengan hasil nilai p-value 0.000 yang artinya terdapat hubungan antara status mental emosional dengan suicide ideation pada remaja tahap akhir.