Perancangan Kandang Kuncing Pintar Berbasis Internet of Things (IoT) - Daris Fauzan Abila; Rizaldy Khair (Ilmu Bersama Center, 2026)
Seiring dengan meningkatnya minat masyarakat dalam memelihara kucing, tantangan dalam merawatnya juga bertambah, terutama bagi pemilik yang memiliki aktivitas padat. Kesulitan tersebut seringkali meliputi kurangnya jadwal pemberian pakan yang teratur, kurangnya hidrasi, dan kebersihan litterbox yang tidak terpantau, yang dapat berdampak negatif pada kesehatan hewan peliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem kandang kucing pintar berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini memiliki tiga fitur utama: pemberian pakan otomatis secara terjadwal, otomasi pemberian minum, serta monitoring dan penanganan bau di litterbox.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah prototyping. Sistem dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai unit kendali utama. Untuk subsistem pakan, digunakan motor servo, sensor load cell untuk menakar berat pakan, dan sensor ultrasonik untuk memonitor level pakan. Untuk subsistem minum, digunakan sensor water level dan pompa air mini yang dikendalikan oleh relay. Sementara itu, untuk litterbox, digunakan sensor ultrasonik untuk mendeteksi keberadaan kucing dan ultrasonic mist maker untuk penanganan bau. Seluruh sistem terintegrasi dengan antarmuka pengguna berupa dashboard berbasis web dan notifikasi melalui aplikasi Telegram, yang memungkinkan pemantauan dan kontrol dari jarak jauh secara real-time. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik, berhasil mengotomatiskan proses perawatan, dan memberikan kemudahan bagi pemilik kucing.