Perancangan Sistem Informasi Ekspedisi Pada PT. Jotasindo Prima Sentosa - Anisa musyarofah; Abrar Hadi (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2026)
Penelitian ini membahas mengenai perancangan sistem informasi ekspedisi pada PT. Jotasindo Prima Sentosa yang bergerak di bidang distribusi oli Top1, cat Belkote dan Samurai. Permasalahan yang dihadapi adalah dalam pengelolaan data pengiriman yang belum terintegrasi secara optimal, seperti informasi faktur, pemantauan status barang serta pengelolaan bukti yang masih dilakukan secara manual. Kondisi ini menyebabkan proses monitoring pengiriman menjadi kurang efektif dan berpotensi menimbulkan kesalahan informasi. Oleh karena itu, diperlukan suatu perancangan sistem informasi ekspedisi berbasis web yang mampu meningkatkan efektivitas dan akurasi pengelolaan data. Tujuan penelitian ini untuk merancang sistem informasi ekspedisi berbasis web yang dapat membantu pengelolaan data pengiriman secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pemodelan sistem dilakukan dalam bentuk use case diagram, class diagram, sequence diagram dan activity diagram. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode blackbox testing untuk memastikan fungsi sistem berjalan dengan baik. Hasil penelitian ini berupa rancangan sistem informasi yang memudahkan sopir untuk mendapatkan informasi faktur pengantaran, mengunggah bukti pengiriman, serta memperbarui status barang secara real-time, sehingga mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data pengiriman sebesar ±30% berdasarkan waktu proses pengelolaan data dan meminimalkan kesalahan pencatatan data.