Ekplorasi Jenis Mikroalga yang Ditemukan di Kolam Budidaya Ikan Nila (Orheochromis niloticus) Sebagai Kandidat Pakan Alami - Zakiyyah Nur Inayah; Devinta Medina Firmanesa; Wahyu Nur Fadila; Muhammad Bilal Afrizal Fajr; R Adharyan Islamy (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2026)
Mikroalga merupakan salah satu organisme akuatik mikroskopis uniseluler yang dapat melakukan fotosintesis dan bersifat kosmopolit. Mikroalga dalam budidaya perairan dapat digunakan sebagai pakan alami organisme budidaya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi jenis-jenis mikroalga yang ditemukan di kolam budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) sebagai kandidat pakan alami. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2025, dengan metode survey dengan melakukan pengambilan sampel mikroalga langsung pada kolam budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) di Kelurahan Mojoroto, Kota Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroalga yang didapatkan terdiri atas 4 divisi dengan 15 genus. Divisi mikroalga yang ditemukan meliputi Bacillariophyta, Chlorophyta, Cyanophyta dan Euglenophyta. Divisi Bacillaryophyta terdiri 3 genus yaitu Aulacoseira, Gomphonema dan Synedra. Divisi Cyanophyta hanya terdiri 1 genus yaitu Aphanocapsa. Divisi Chlorophyta ditemukan dengan genus terbanyak yaitu 9 genus meliputi Coelastrum, Dictyosphaerium, Golenkinia, Kirchneriella, Oocystis, Pandorina, Pediastrum, Scenedesmus dan Staurastrum. Divisi Euglonophyta ditemukan 2 genus yaitu Euglena dan Phacus. Mikroalgae yang ditemukan terdapat yang telah diekplorasi kegunaannya, namun sebagian besar juga masih belum diekplorasi. Mikroalgae yang potensial sebagai pakan alami namun masih terbatas penelitiannya diantaranya yaitu Dictyospaerium dan Kirchneriella. Penemuan mikroalgae ini memiliki potensi untuk diekplore lebih lanjut untuk dimanfaatkan sebagai pakan alami bagi budidaya perairan.