Pemanfaatan Tepung Ikan Sapu-Sapu (Hypostomus sp.) Sebagai Pakan Buatan Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias sp.) - Intan Tri Tiansih Nuna; Juliana Juliana; Sutianto Pratama Suherman (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2026)
Ikan lele (Clarias sp.) merupakan ikan air tawar yang banyak diminati sehingga membutuhkan pakan berkualitas dengan biaya efisien berupa bahan baku alternatif seperti tepung ikan sapu-sapu (Hypostomus sp.) dalam pakan buatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian tepung ikan sapu-sapu terhadap pertumbuhan ikan lele. Penelitian dilaksanakan selama 30 hari menggunakan 120 ekor benih lele ukuran 4–6 cm yang dipelihara dalam 12 akuarium. Metode penelitian menggunakan 4 perlakuan dosis pakan, yaitu A (3%), B (5%), C (7%), dan D (9%) dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, kelangsungan hidup (SR), rasio konversi pakan (FCR), dan kualitas air. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung ikan sapu-sapu berpengaruh nyata (P0,05) terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan FCR ikan lele. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan B (5%) dengan pertumbuhan berat mutlak 0,79 g, pertumbuhan panjang 1,07 cm, SR 100%, dan FCR 2,16. Kesimpulannya, pemberian tepung ikan sapu-sapu dengan dosis 5% memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan ikan lele.