Pengaruh Ekstraksi Hijau Menggunakan NADES Terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Tua Mangrove Avicennia marina - Desy Arisandi; Hartati Kartikaningsih; Heder Djamaludin; Febrian Salim Prasetyo; Mirza Gulam Ahmad; Jeny Ernawati Tambunan; Gilang Rusrita Aida; Kristina Marsela (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2026)
Ekstraksi hijau menggunakan Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) berpotensi meningkatkan efisiensi perolehan senyawa bioaktif dari bahan mangrove. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi rasio mol NADES asam sitrat:glukosa terhadap karakteristik ekstrak daun tua mangrove Avicennia marina, meliputi kadar air simplisia, rendemen, pH, dan profil fitokimia kualitatif. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap nonfaktorial dengan empat perlakuan rasio mol (1:1, 2:1, 3:1, 4:1) dan empat ulangan. Simplisia dibuat dari daun tua, kemudian diekstraksi menggunakan NADES, diikuti pengukuran rendemen dan pH serta skrining fitokimia (alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid, terpenoid). Data rendemen dan pH dianalisis menggunakan ANOVA dan uji Tukey (α=5%). Kadar air simplisia sebesar 8,40±0,53%. Rendemen meningkat seiring kenaikan rasio asam sitrat dengan nilai tertinggi pada 4:1 (76,90±0,47%) dan terendah pada 1:1 (74,60±1,10%). pH ekstrak menurun dari 1,88±0,02 (1:1) menjadi 1,51±0,02 (4:1). Skrining fitokimia menunjukkan flavonoid, tanin, dan alkaloid terdeteksi pada semua perlakuan. Rasio 4:1 direkomendasikan sebagai kondisi awal untuk standardisasi ekstrak dan penelitian lanjutan berbasis kuantifikasi dan bioaktivitas.