FRAMING TAGAR PERINGATAN DARURAT PADA PORTAL BERITA KOMPAS - Nabilah (Virtu: Jurnal Kajian Komunikasi, Budaya dan Islam, 2024)
Framing tagar peringatan darurat pada portal berita Kompas merupakan strategi komunikasi yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan respons publik terhadap situasi darurat. Dengan menggunakan simbol Garuda berwarna biru, Kompas membingkai informasi sebagai isu yang mendesak dan penting, mengaitkannya dengan identitas nasional. Strategi ini memanfaatkan elemen visual dan narasi yang jelas untuk menarik perhatian pembaca, serta menyampaikan pesan dengan urgensi yang diperlukan. Melalui pemilihan kata yang tepat dan konteks yang relevan, portal ini berhasil membangkitkan emosi pembaca dan mendorong interaksi, baik melalui berbagi informasi maupun partisipasi dalam diskusi. Penelitian ini mengeksplorasi dampak framing terhadap persepsi dan perilaku audiens, serta efektivitasnya dalam membangun keterlibatan masyarakat terhadap isu-isu kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa framing yang efektif dapat meningkatkan pemahaman dan tindakan responsif di kalangan pembaca. Kata Kunci: Framing, Tagar Peringatan Darurat, Portal Berita Kompas