Internalisasi Nilai Pancasila dalam Menghadapi Echo Chamber Digital pada Mahasiswa Generasi Z di Yogyakarta - Ranita Eka Desti Rahmawati; Yayuk Hidayah (Actual Insight, 2025)
Penguatan kompetensi kewargaan dalam Profil Lulusan siswa Sekolah Menengah Pertama memerlukan media pembelajaran yang kontekstual, reflektif, dan sesuai dengan perkembangan peserta didik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hasil studi eksploratif sebagai dasar pengembangan Seri Buku Bergambar Nusantara dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Penelitian merupakan bagian dari Research and Development model 4D yang dibatasi pada tahap define. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kajian literatur, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik membutuhkan media visual-naratif yang mampu menghubungkan konsep kewargaan abstrak dengan pengalaman konkret melalui tokoh, ilustrasi, konflik, dan refleksi nilai. Keunikan media ini terletak pada pemanfaatan konteks keberagaman budaya, kearifan lokal, dan realitas sosial Indonesia. Media berpotensi mengintegrasikan nilai Pancasila, kompetensi kewargaan, Profil Lulusan, serta orientasi SDGs keempat, sekaligus mendorong civic engagement dan pembentukan civic disposition siswa.