Penguatan Nilai Pancasila melalui Pendidikan Kewarganegaraan: Sinergi Keluarga dan Masyarakat di Era Digital - Titis Bintang Sugiarti; Marzuki Marzuki (Actual Insight, 2025)
Penelitian ini mengkaji pentingnya keterlibatan keluarga dan masyarakat dalam mendukung pendidikan karakter berbasis Pancasila di era digital. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain integratif, kolaboratif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Subjek penelitian terdiri atas 15 informan, meliputi siswa SMP, orang tua atau wali, serta tokoh masyarakat dari dua sekolah di Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan triangulasi dokumen, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga berperan sebagai agen utama dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila melalui keteladanan, pembiasaan positif, serta pengawasan penggunaan teknologi digital. Anak cenderung lebih mudah meniru perilaku nyata orang tua dibandingkan hanya menerima nasihat verbal. Selain itu, masyarakat menjadi ruang aktualisasi nilai melalui kegiatan sosial seperti gotong royong, toleransi, dan kepedulian sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan karakter Pancasila memerlukan sinergi keluarga, masyarakat, dan sekolah guna membentuk generasi muda yang berintegritas, berwawasan kebangsaan, adaptif terhadap perkembangan zaman, dan berakhlak mulia.