Tren Seaplane: Analisis Bibliometrik - Ardian , Dede; Hari Cahyo, Dimas; Wanda, Riki; Ardian, Dede; Yasman, Asyhari (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Kementerian Perhubungan, 2025)
Seaplane memiliki potensi strategis untuk meningkatkan konektivitas dan aksesibilitas di wilayah kepulauan serta mendukung transportasi berkelanjutan. Meskipun demikian, pemahaman menyeluruh mengenai tren penelitian global dan fokus pengembangannya, khususnya untuk aplikasi sipil di negara kepulauan, masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lanskap dan evolusi penelitian seaplane secara global selama tiga dekade terakhir (1990–2024) serta merumuskan implikasi pengembangannya, dengan perhatian khusus pada konteks Indonesia. Metode analisis bibliometrik diterapkan dengan menggunakan data dari basis data Scopus. Analisis mencakup pola publikasi, jejaring kolaborasi, serta perkembangan tema penelitian melalui teknik visualisasi dengan perangkat lunak VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan jumlah publikasi, terutama dalam dekade terakhir, yang didorong oleh fokus pada teknologi seperti kendaraan udara tak berawak (UAV), otomasi, dan pemodelan numerik. Analisis jaringan mengungkapkan pergeseran tema dari aplikasi militer historis menuju optimasi teknis dan keberlanjutan. Indonesia, dengan karakteristik geografisnya yang unik, diidentifikasi memiliki peluang besar dalam adopsi dan pengembangan teknologi seaplane. Kajian ini memberikan peta jalan bagi peneliti dan pemangku kepentingan dengan mengidentifikasi celah penelitian, seperti aspek lingkungan dan manufaktur, serta menekankan pentingnya kolaborasi multidisiplin untuk inovasi di masa depan.