Systematic Literature Review: Implementasi RME dalam Pembelajaran Matematika - Yusrina Nadiya Zahira; Nurjanah Nurjanah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji implementasi RME dalam pembelajaran matematika menggunakan metode SLR. Fokus yang dikaji adalah tren penelitian RME dalam pembelajaran matematika, topik dan materi yang efektif diajarkan menggunakan pendekatan RME, dan kemampuan matematis apa yang meningkat melalui pembelajaran dengan pendekatan RME. Peneliti meninjau 10 artikel yang relevan dan sesuai dengan fokus penelitian. Hasil kajian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa tren penelitian RME dalam pembelajaran meningkat dalam satu dekade terakhir walaupun terdapat musim pada tahun-tahun tertentu. Topik yang efektif diajarkan dengan pendekatan RME adalah geometri. Kemampuan matematis yang meningkat melalui pendekatan RME adalah pemahaman konsep dan penyelesaian masalah matematika