PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TRACER STUDY DI POLITEKNIK JAMBI MENGGUNAKAN METODE K-MEANS - Ilham Firmansyah; Rezagi Meilano; Helza Triana (LPPM Politeknik Jambi, 2026)
Tracer study merupakan sarana penting bagi perguruan tinggi untuk memperoleh informasi terkait kondisi alumni setelah lulus sebagai bahan evaluasi mutu Pendidikan. Namun, pelaksanaan tracer study di Politeknik Jambi masih menghadapi kendala, seperti pengelolaan data yang belum terintegrasi serta belum optimalnya analisis data alumni. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi tracer study berbasis web dengan menerapkan algoritma k-means clustering dalam pengelompokan data alumni. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data tracer study menghasilkan pengelompokan alumni berdasarkan masa tunggu kerja, kesesuaian bidang kerja, dan tingkat kepuasan pengguna lulusan. Sistem ini diharapkan dapat mendukung proses evaluasi akademik dan pengambilan keputusan strategis di Politeknik Jambi.