Integrasi SDGs dalam Pembelajaran Kontekstual Berbasis Kearifan Lokal: Pelatihan Guru MGMP Bandar Lampung - Chika Rahayu; Sugeng Sutiarso; Caswita Caswita; Tina Yuniarti (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru matematika jenjang SMP, membekali guru dengan keterampilan merancang pembelajaran matematika kontekstual, Mengembangkan kemampuan guru dalam menerapkan pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning). Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman guru terkait integrasi isu-isu global seperti Sustainable Development Goals (SDGs) dengan materi matematika yang diajarkan di kelas. Selain itu, pembelajaran matematika sering kali dianggap abstrak dan terpisah dari konteks kehidupan sehari-hari siswa. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan dan pendampingan untuk mengintegrasikan SDGs melalui pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Pelatihan ini melibatkan guru matematika SMP dalam oraganisasi MGMP di Bandar Lampung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman guru mengenai SDGs yang terlihat dari skor pre test dan post test.