Pemberdayaan Keterampilan Mengetik Arab melalui Arabic Keyboard Typing Mastery (AKTM) untuk Santri dan Mahasiswa Berbasis Platform Digital dan Muscle Memory - Nur Hanifansyah; Muhammad Shobaahun Ni’am; Ahmad Hamdan Amadiy; Menik Mahmudah; Wilda Rihlasyita (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Keterampilan mengetik huruf Arab merupakan bagian penting dari literasi digital di pesantren dan perguruan tinggi Islam, namun masih banyak santri dan mahasiswa yang menghadapi kesulitan dalam menguasainya. pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan keterampilan mengetik Arab melalui pendekatan Arabic Keyboard Typing Mastery (AKTM) berbasis muscle memory dan platform digital. Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD) dengan melibatkan tiga mitra lembaga pendidikan Islam dan 30 peserta selama tiga bulan. Program pelatihan dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu pengenalan tata letak dan teknik dasar, latihan menengah berbasis gamifikasi, serta latihan lanjutan dengan proyek akhir berupa pengetikan teks Arab utuh. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kecepatan dan akurasi mengetik Arab, penurunan tingkat kesalahan, serta peningkatan kepercayaan diri peserta. Selain itu, terbentuk kader tutor sebaya yang memastikan keberlanjutan program di lembaga masing-masing. Wawancara mendalam mengungkap perubahan pola pikir, motivasi belajar, dan transformasi budaya literasi digital di kalangan peserta. Dengan demikian, program AKTM dapat dijadikan model pengabdian masyarakat yang inovatif, replikatif, dan relevan dalam mendukung akselerasi literasi digital dan pendidikan bahasa Arab di era Society 5.0.