Pendampingan Ibu Hamil Menuju ASI Ekslusif Melalui Kelas Inspirasi Di Daerah Wisata Wilayah Kerja Puskesmas Buleleng II - Ketut Suardana; Made Ririn Sri Wulandari; Aditya Prabawa; Putu Sudarsana; Ni Made Laksmi Devi Jayanti; Putu Windy Astuti; Ni Putu Kaori Prajaniti (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Pemberian ASI eksklusif memberikan nutrisi yang lengkap, meningkatkan kekebalan tubuh, dan mempererat ikatan emosional antara ibu dan bayi. Di Bali, angka pemberian ASI eksklusif meningkat dari 66,52% menjadi 69,01% pada tahun 2023. Namun, di Puskesmas Buleleng II, capaian tersebut masih di bawah target. Program kelas InspirASI yang meliputi pelatihan laktasi dan pendampingan menyusui bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang manajemen laktasi dan kepercayaan diri ibu dalam menyusui. Metode yang digunakan meliputi persiapan, pelaksanaan kelas InspirASI, dua sesi tindak lanjut, dan evaluasi di akhir pendampingan. Hasil intervensi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kepercayaan diri ibu yang signifikan, dari 60% dan 20% pada pre-test menjadi 100% pada post-test. Program ini mendukung pencapaian SDGs, seperti Bebas Kelaparan, Kesehatan dan Kesejahteraan yang Baik, dan Berkurangnya Ketimpangan, dengan memperluas akses terhadap informasi laktasi dan pentingnya pemberian ASI eksklusif di masyarakat.