Pelatihan Puja Tantrayana Bagi Umat Vihara Panca Dharma Sakti Kaliwungu - Kabul Praptiyono; Mayadi Mayadi; Heri Gunawan (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Kegiatan pelatihan Puja Tantrayana di Vihara Panca Dharma Sakti, Kaliwungu, merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman umat terhadap ajaran dan mengamalkan spiritual Buddhisme Vajrayana. Pelatihan ini dirancang untuk menjawab tantangan rendahnya literasi keagamaan, keterbatasan sumber daya manusia, serta kurangnya fasilitas dan pendampingan dalam pelaksanaan puja secara mendalam. Dengan menggunakan metode partisipatif-edukatif, pelatihan dilaksanakan melalui interaksi teori, praktik langsung, diskusi reflektif, dan pendampingan pascapelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, terutama dalam pelafalan mantra, penggunaan mudra, serta penghayatan makna simbolik dan filosofis dari Puja Tantrayana. Selain mencetak kader pemimpin puja baru, pelatihan ini juga memperkuat solidaritas komunitas dan mendorong praktik spiritual yang lebih mandiri dan berkelanjutan. Program ini memberikan kontribusi penting dalam pelestarian ajaran Tantrayana secara kontekstual dan membuka ruang pelatihan lanjutan di masa mendatang.