Pemanfaatan E-Modul berbasis PBL (Problem Based Learning) dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa - Mareta Widiya; Rindy Septiani (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan e modul berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang mampu mendorong keaktifan siswa serta menyesuaikan dengan perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah sepuluh artikel dari jurnal nasional dan internasional yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan e-modul berbasis PBL memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa, khususnya dalam aspek pemahaman konsep, kemampuan berpikir kritis, dan kemandirian belajar. Model PBL membantu siswa untuk terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran melalui pemecahan masalah yang berkaitan dengan situasi nyata, sedangkan e-modul memberikan kemudahan akses belajar kapan saja dan di mana saja. Dengan demikian, penerapan e-modul berbasis PBL dapat menjadi salah satu alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran serta mendukung proses belajar yang lebih bermakna di era digital.