PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING MATERI EKOSISTEM KELAS X SMA - Qodria Turromadoni; Mareta Widiya (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Project Based Learning pada materi ekosistem kelas X SMA yang valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas validator ahli, guru, dan peserta didik kelas X SMA. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi, angket respon guru dan peserta didik, serta tes hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis Project Based Learning memperoleh rata-rata validitas sebesar 90,00% dengan kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan memperoleh rata-rata persentase sebesar 90,85% dengan kategori sangat praktis. Selain itu, hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik dengan nilai rata-rata pretest sebesar 61,40 meningkat menjadi 84,75 pada posttest dan nilai N-Gain sebesar 0,71 berkategori tinggi. Dengan demikian, LKPD berbasis Project Based Learning layak digunakan dalam pembelajaran Biologi materi ekosistem kelas X SMA.