GAMBARAN PELAYANAN INFORMASI OBAT (PIO) DI PUSKESMAS UJOH BILANG KABUPATEN MAHAKAM ULU BERDASARKAN PERMENKES RI NO. 74 TAHUN 2016 - Saputro, Joko Suryo; wijaya, heri; Helmidanora, Rusdiati (Fakultas Farmasi Institut Kesehatan DELI HUSADA Deli Tua, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan Pelayanan Informasi Obat (PIO) di Puskesmas Ujoh Bilang Kabupaten Mahakam Ulu berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 74 Tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan rancangan cross sectional. Data dikumpulkan secara prospektif menggunakan lembar checklist dan wawancara terhadap apoteker dan tenaga kefarmasian yang memberikan pelayanan informasi obat kepada pasien. Aspek yang diamati meliputi ketersediaan informasi obat, penyampaian informasi oleh tenaga farmasi, pemahaman pasien, pemantauan penggunaan obat, serta sarana dan prasarana pendukung PIO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar komponen Pelayanan Informasi Obat telah dilaksanakan dengan baik, terutama pada aspek penyampaian informasi dan pemahaman pasien. Namun demikian, masih ditemukan keterbatasan pada aspek sarana prasarana, khususnya ketersediaan ruang konsultasi khusus. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan PIO di Puskesmas Ujoh Bilang secara umum telah sesuai dengan ketentuan Permenkes RI Nomor 74 Tahun 2016, namun masih memerlukan peningkatan pada beberapa aspek pendukung untuk optimalisasi pelayanan kefarmasian.