Hubungan sikap terhadap kondisi sosial ekonomi keluarga dengan kepercayaan diri pada remaja madrasah aliyah: sebuah studi korelasional - Dia Rahmadani; Dina Sukma; Netrawati Netrawati; Lisa Putriani (Universitas Negeri Padang, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI yang kurang kepercayaan diri terhadap ekonomi keluarga yang belum mampu memenuhi keperluan pendidikan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap terhadap status sosial ekonomi keluarga dengan kepercayaan diri siswa MAN 1 Padang Pariaman. Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Subjek pada penelitian ini berjumlah 229 siswa yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen berupa kuesioner sikap terhadap status sosial ekonomi keluarga dan kuesioner kepercayaan diri siswa. Uji validitas dilakukan dengan teknik korelasi item total, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s alpha. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) rata-rata skor capaian sikap siswa mencapai 29,58 (59,16%) dengan kategori sangat tinggi, (2) rata-rata skor kepercayaan diri mencapai 107,85 (69,58%) dengan kategori sangat tinggi dan (3) terdapat hubungan positif antara sikap dengan kepercayaan diri siswa. Dengan demikian diartikan bahwa semakin tinggi sikap terhadap status sosial ekonomi keluarga dengan kepercayaan diri siswa. Sebalik nya semakin rendah sikap terhadap status sosial ekonomi keluarga dengan kepercayaan diri siswa.