PENGARUH EFIKASI DIRI DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN LOTTE GROSIR CIPUTAT - Arum Nisa Prameswari; Indri Guslina (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri dan locus of control terhadap employee engagement dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, serta locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Namun, efikasi diri tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap employee engagement, dan locus of control tidak berpengaruh signifikan terhadap employee engagement. Selain itu, hasil uji mediasi menunjukkan bahwa komitmen organisasi tidak mampu memediasi hubungan antara efikasi diri dan locus of control terhadap employee engagement. Penelitian ini menyimpulkan bahwa employee engagement lebih dipengaruhi secara langsung oleh efikasi diri dibandingkan melalui variabel mediasi.